АФИША
На телеэкраны выходит первое художественное кино о событиях СВО.
23 и 24 февраля в эфире Первого канала покажут многосерийный фильм “20/22”. В главных ролях Дарья Кукарских и Аристарх Венес. В съемках также участвовали молодые артисты и российские военные корреспонденты.
Фильм, основанный на реальных событиях, расскажет о разных взглядах на правду. Главный герой Данила отправляется добровольцем на фронт, в то время как его возлюбленная Алиса - активная противница СВО. Кинокартина о сомнениях, переживаниях и главном выборе.
Известно, что съемки проходили в Мариуполе, Москве, Московской и Ростовской областях. 
Как отмечается, с 22 февраля фильм будет доступен и на сайте 1tv.ru
Фильм снят кинокомпанией BBG при поддержке Военкино, Администрации Донецкой Народной Республики и Института развития интернета (АНО «ИРИ»).



15.09.2017

Профилактика туберкулеза

Профилактика туберкулеза – это совокупность мероприятий специфического и неспецифического характера, которые применяются с единой целью – повсеместного искоренения туберкулеза, который является в настоящее время главной медико-социальной проблемой общественности.

Многие специалисты инфекционного профиля считают, что эффективная санитарная профилактика туберкулеза, направленная на освобождение молодого поколения от возможного инфицирования методом иммунизации, полное выздоровление больных и стимуляцию развития стойких иммунных реакций у пациентов в период реконвалесценции позволит полностью избавить человечество от этого опасного заболевания.

Многие национальные программы здравоохранения в различных странах мира посвящены вопросу профилактики туберкулеза, мероприятия которой позволяют снизить показатель инфицированности среди населения методом прерывания патогенетического процесса распространения возбудителя от активно больных людей к здоровым.

Методы профилактики туберкулеза должны быть социально направленными, то есть осуществление их должно проводиться в масштабах целых стран и носить экономический и санитарный характер. В первую очередь государственный план профилактики туберкулеза должен состоять из мероприятий, улучшающих жилищно-бытовые условия жизни населения, оптимизацию условий труда, недопустимость развития профессиональных патологий легких, улучшения качественного состава окружающей среды.

Немаловажным фактором социальной профилактики туберкулеза является улучшение пищевого поведения населения, борьба с вредными привычками и поддержание спортивного воспитания среди лиц различного возраста. Социальная профилактика туберкулеза у подростков подразумевает осуществления расширения сети оздоровительных и дошкольных санаторно-курортных учреждений.

И в то же время самой эффективной мерой по борьбе с данной инфекционной патологией считается специфическая профилактика туберкулеза в виде иммунизации населения, стимулирующей выработку, как у детей, так и у взрослого населения специфических индивидуальных и коллективных иммунных реакций. Специфическая профилактика туберкулеза осуществляется методом применения вакцины БЦЖ, которая представляет собой оригинальный живой, но ослабленный штамм МБТ. Развитие биологической активности (иммуногенности) вакцины от туберкулеза связано со способностью развиваться в организме иммунизированного человека и способствовать выработке ответной специфической реакции, сопровождающейся сенсибилизацией организма.

Первичная специфическая санитарная профилактика туберкулеза проводится в новорожденном периоде на четвертые сутки после рождения, после чего еще несколько раз в течении жизни человеку проводят ревакцинацию до тридцатилетнего возраста. Выбор лиц, нуждающихся в ревакцинации, осуществляется на основании пробы Манту. Так, ревакцинации подлежат исключительно лица, у которых отмечалась отрицательная реакция Манту. Абсолютным противопоказанием для осуществления ревакцинации является факт инфицирования туберкулезом, наличие какой-либо формы туберкулеза в анамнезе, острый период любого инфекционного заболевания, кожные и аллергические реакции, ревматизм и эпилепсия.

Множество научных работ были посвящены изучению вопроса эффективности и целесообразности применения специфической профилактика туберкулеза и специалисты инфекционного профиля пришли к выводу, что показатель такой положительной эффективности составляет 50%. Специфическая профилактика туберкулеза значительно уменьшает показатель инфицированности среди населения, а соответственно способствует уменьшению риска развития осложнений туберкулеза и летального исхода.

Правила профилактики туберкулеза

Санитарные правила профилактики туберкулеза позволяют устанавливать определенные требования к набору организационных, лечебных и профилактических, противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий, которые позволяют в ранние сроки выявлять и предупреждать распространение туберкулеза среди населения.

Санитарные методы профилактики туберкулеза должны соблюдаться всеми физическими и юридическими лицами. Медицинские противотуберкулезные организации осуществляют планирование, организацию профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития этого заболевания.

План профилактики туберкулеза разрабатывается органами исполнительной власти совместно с органами управления здравоохранением и медицинскими организациями, а осуществление контроля за выполнением плана по санитарным правилам в отношении профилактики туберкулеза уполномочены выполнять федеральные государственные санитарно-эпидемиологические надзорные службы.

В первую очередь неспецифическая профилактика туберкулеза заключается в определении четких границ очагов туберкулеза. Так, примером эпидемически опасного очага может служить квартира, в которой длительное время проживает человек с активной формой туберкулеза органов дыхания, обильно выделяющего возбудителей данной патологии, а также лестничная клетка и весь подъезд дома.

Ко второй группе очагов туберкулеза относятся территории с высоким риском инфицирования, которые считаются социально благополучными. Примером такого очага может послужить территория, на которой проживает один больной туберкулезом человек, выделяющий туберкулезные микобактерии, и нет присутствия других контактных лиц, а больным соблюдаются правила санитарно-гигиенического режима и текущей дезинфекции.

Третьей группой являются очаги, на территории которых отмечается высокий риск распространения туберкулеза. В роли очага третьей группы выступают территории, на которых отмечается совместное проживание больного активным туберкулезом человека и детей или подростков, а также туберкулезные очаги, сформировавшиеся пациентами, страдающими внелегочной локализацией, протекающей в свищевой форме.

Четвертая группа очагов при туберкулезе состоит из территорий, где больной с признаками активного туберкулеза перестал быть бактериовыделителем и проживает без детей.

Пятая группа туберкулеза встречается крайне редко и имеет зоонозное происхождение.

В последнее время значительно ухудшилась эпидемиологическая ситуация в отношении туберкулеза, которая обусловлена ненадлежащим выполнением санитарных правил по профилактике этого заболевания.

Профилактика туберкулеза у детей

Методы профилактики туберкулеза у детей, позволяющие в ранней стадии выявлять данную патологию заключаются в применении туберкулинодиагностики в отношении детей с возраста одного года и до восемнадцати лет, предварительно вакцинированные, согласно графика иммунизации. Туберкулиновая проба Манту заключается в ежегодном внутрикожном введении туберкулина и оценке аллергической реакции.

 

Согласно государственной программе, посвященной профилактике туберкулеза, ежегодный объем туберкулинодиагностики среди детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста должен составлять более 95%. Максимальные усилия должны прилагаться для всестороннего раннего обследования детей, проживающих в социально неблагополучных условиях.

Двухкратная ежегодная туберкулинодиагностика показана в отношении детей, предварительно не иммунизированных противотуберкулезной вакциной ввиду того, что они имели медицинские противопоказания или по причине отказа родителей от вакцинации, детям у которых имеются хронические неспецифические соматические заболевания органов дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, детям, находящимся на гормональной, лучевой и цитостатической терапии, а также ВИЧ-инфицированным лицам.

Туберкулинодиагностика у детей должна осуществляться средним медицинским персоналом в условиях детского, подросткового, амбулаторно-поликлинического и оздоровительного кабинета. Подтверждение допуска медицинского персонала до проведения пробы Манту должно проводиться не реже чем один раз в два года. Ни при каких условиях туберкулинодиагностика не должна проводится в домашних условиях, а также в детских организациях при карантине. Временной промежуток между противотуберкулезной вакцинацией и пробой Манту должен составлять не менее тридцати суток, а перед осуществлением данной профилактической манипуляции обязательно каждого ребенка должен осмотреть педиатр.

Инфекционистами рассматривается несколько ситуаций, которые являются весомым основанием для того, чтобы в течение шести суток после туберкулинодиагностики ребенок должен быть направлен в противотуберкулезный диспансер, к которым относится: впервые выявленная положительная реакция в виде папулы, диаметр которой превышает 5 мм, длительно сохраняющаяся реакция с инфильтратом, диаметр которого превышает 12 мм, нарастание чувствительности к туберкулину, проявляющееся увеличением инфильтрата более чем на 6 мм, везикуло-некротическая реакция и лимфангит. В ситуации, когда родители с вышеперечисленными категориями детей не посетили туберкулезный диспансер, они не допускаются для посещения в детские организованные коллективы. Отсутствие данных о туберкулинодиагностике у ребенка не является основанием для запрета посещения детского учреждения при условии подтверждения фтизиатром признаков отсутствия признаков туберкулеза.

Ранняя профилактика туберкулеза у подростков заключается в проведении плановой ежегодной туберкулинодиагностики и осуществлении периодических флюорографических осмотров. Подросткам также проводят пробу Манту ежегодно с возраста от 15 до 18 лет. Подросткам, которые не работают и не посещают учебные учреждения туберкулинодиагностика осуществляется в условиях медицинских организаций амбулаторного и поликлинического профиля по месту жительства. Кроме того, обязательным компонентом профилактики туберкулеза у подростков является проведение ежегодного флюорографического осмотра. В ситуации, когда у подростка в анамнезе есть данные о ВИЧ-инфицировании, флюорографическое обследование должно проводиться с периодичностью два раза в год.

Каждый подросток, у которого имеются клинические признаки, указывающие на вероятное заболевание туберкулезом в виде легочного заболевания с затяжным течением, экссудативного плеврита, подострого и хронического лимфаденита, узловой эритемы, хронических заболеваний мочевыводящих путей, должен в кратчайшие сроки проконсультироваться у фтизиатра.

Профилактика туберкулеза у взрослых

Для своевременного эффективного предупреждения распространения туберкулеза обязательному прохождению медицинских осмотров должны подлежать все граждане, а также лица, не имеющие гражданства. Профилактический медицинский осмотр может проводиться как в массовом, так и в индивидуальном порядке в условиях медицинских учреждений.

Составление плана проведения профилактических осмотров среди взрослой категории лиц является прерогативой медицинских организаций только после уточнения количественного числа населения с его возрастным и профессиональным разделением, а также анализом показателей медицинской документации, которая содержит данные инструментального и лабораторного обследования.

Каждый руководитель какого-либо предприятия обязан ежегодно представлять информацию о сотрудниках, которая имеет значение в организации профилактического медицинского осмотра. Медицинская организация, которая занимается организацией профилактического осмотра взрослой категории населения, должна составлять годовой план профилактики туберкулеза, который должен быть согласован с территориальным органом исполнительной власти. Ответственность за своевременное прохождение работниками предприятия профилактического противотуберкулезного медицинского осмотра возлагается на руководителя данного предприятия.

Существуют также эпидемиологические показания для прохождения профилактического медицинского осмотра кратностью два раза в год и к этой категории лиц относятся: военнослужащие, лица, имеющие тесный контакт с источниками туберкулеза, лица в стадии реконвалесценции после перенесенного активного туберкулеза, а также имеющие посттуберкулезные изменения в органах, ВИЧ-инфицированные пациенты, наркоманы, лица, находящиеся на наркологическом учете, которые употребляли психоактивные вещества, осужденные и освобожденные лица из исправительных учреждений, лица, не имеющие определенное место жительства.

Внеочередной профилактический осмотр на предмет инфицирования туберкулезом осуществляется в отношении лиц, обратившихся в медицинскую организацию с подозрением на инфицирование туберкулезом, лиц, поступающих на стационарное лечение, лиц, проживающих с беременными женщинами и детьми новорожденного возраста, лиц, у которых отмечается впервые выявленное ВИЧ-инфицирование.

Ежегодное флюорографическое обследование населения на предмет раннего выявления туберкулеза должно охватывать не менее 65% всего населения в возрасте более пятнадцати лет.

Установление диагноза «туберкулез легких» у взрослого человека осуществляется врачебной комиссией, определяющей необходимость установления того или иного человека на диспансерное наблюдение, госпитализацию, наблюдение и лечение.

Лекарства и препараты для профилактики туберкулеза

Неспецифическая профилактика туберкулеза не настолько эффективна в отношении предупреждения развития данной инфекционной патологии в сравнении с химиопрофилактикой, подразумевающей прием противотуберкулезных медицинских препаратов определенной категорией лиц. Воздействие химиопрофилактики направлено, как правило, на латентную туберкулезную инфекцию с целью уменьшения риска развития активной формы туберкулеза.

В некоторых ситуациях создается необходимость в проведении химиопрофилактики детям, лицам подросткового возраста и взрослой категории людей, не инфицированных микобактерией туберкулеза, у которых отмечается отрицательная реакция на туберкулин, что представляет собой первичную химиопрофилактику.

Первичная специфическая химиопрофилактика применяется в виде своеобразного кратковременного неотложного мероприятия в отношении лиц, находящихся в очаге туберкулезной инфекции. Для осуществления вторичной химиопрофилактики показанием является факт инфицирования микобактерией туберкулеза у того или иного лица, у которого отмечается положительная реакция на введение туберкулина при условии полного отсутствия каких-либо клинико-рентгенологических признаков туберкулеза. Кроме того, проведению вторичной химиопрофилактики подлежат лица, имеющие с остаточные изменения в легких и других органах.

В первую очередь выбор лекарственного препарата для осуществления химиопрофилактики основывается на оценке специфичности и фармакологической эффективности их воздействия на возбудитель туберкулеза. Всем этим критериям соответствует такое фармакологическое лекарственное средство, как Изониазид. Дети и подростки, а также лица молодого возраста, не достигшие тридцатилетнего возраста, у которых отмечается гиперергическая реакция при туберкулинодиагностике, должны применять Изониазид в суточной дозе 300 мг для взрослых и расчетной дозе 8 мг на кг веса у ребенка. При условии индивидуальной непереносимости Изониазида следует применять Фтивазид в качестве химиопрофилактического средства в суточной дозе 1 г для взрослых и расчетной суточной дозе 20 мг на кг массы тела для детей. Всем пациентам, в отношении которых применяется химиопрофилактика туберкулеза, необходимо дополнительно назначать поливитаминные комплексные препараты с высокой концентрацией витамина С и В6.

Режим и методика химиопрофилактики напрямую зависит от возраста человека, наличия контакта с больным активной формой туберкулеза. Продолжительность химиопрофилактики при туберкулезе в среднем составляет шесть месяцев.

Туберкулез – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие туберкулеза следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как фтизиатр, инфекционист.

 



Увеличить шрифт Уменьшить шрифт Исходный размер шрифта
X