COVID-19


ПАМЯТКА как снизить риск коронавирусной инфекции
Коронавирусы -
это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).
Симптомы
Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.
•	Чувство усталости
•	Затруднённое дыхание
•	Высокая температура
•	Кашель и/или боль в горле
Если Вы посещали в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы) или были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели зоны повышенного риска, тогда к симптомам следует отнестись максимально внимательно.
Необходимо как можно скорее обратиться в медицинскую организацию для проведения обследования и сдачи анализов.
При обращении в медицинскую организацию, обязательно проинформируйте врача о пребывании в странах, в которых зарегистрирована заболеваемость коронавирусом.

Чтобы снизить персональный риск заражения  коронавирусной инфекцией:
•	Мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства
•	При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой
•	Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп
•	Готовьте мясо и яйца до полной готовности
•	Избегайте незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными
•	Избегайте незащищенного контакта с больными (включая касания руками глаз, носа или рта) и с живыми сельскохозяйственными или дикими животными

Мойте руки
•	После чихания или кашля
•	При уходе за больными
•	До, во время, и после приготовления пищи
•	До употребления пищи
•	После похода в туалет
•	Когда руки явно загрязнены
•	После контакта с животными или отходами их жизнедеятельности
•	Мойте руки с мылом под проточной водой, когда руки явно загрязнены

Защитите окружающих от инфекции
•	Прикрывайте рот и нос салфеткой, рукавом, или рукой при кашле и чихании
•	Выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования
•	Мойте руки после кашля или чихания и при уходе за больными

Готовьте правильно
•	Используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи
•	Мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей
•	Придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов
•	Мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу
•	Во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

При покупках на рынках под открытым небом (на стихийных рынках)
•	Мойте руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения
•	Избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом
•	Избегайте контакта с больными животными или испорченным мясом
•	Избегайте контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке

При работе на рынке под открытым небом (стихийном рынке)
•	Часто мойте руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения
•	Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего пространства, по крайней мере, раз в день
•	Надевайте защитные халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и продуктами животного происхождения
•	Снимайте защитную одежду после окончания работы, ежедневно стирайте ее и оставляйте на рабочем месте
•	Не допускайте контакт членов семьи с загрязненной рабочей одеждой и обувью




Чтобы снизить персональный риск коронавирусной инфекции:
•	Мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства
•	При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой
•	Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп
•	Готовьте мясо и яйца до полной готовности
•	Избегайте незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными
•	Избегайте незащищенного контакта с больными (включая касания руками глаз, носа или рта) и с живыми сельскохозяйственными или дикими животными
Мойте руки:
•	После чихания или кашля
•	При уходе за больными
•	До, во время, и после приготовления пищи
•	До употребления пищи
•	После похода в туалет
•	Когда руки явно загрязнены
•	После контакта с животными или отходами их жизнедеятельности
•	Мойте руки с мылом под проточной водой, когда руки явно загрязнены

Защитите окружающих от инфекции
•	Прикрывайте рот и нос салфеткой, рукавом, или рукой при кашле и чихании
•	Выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования
•	Мойте руки после кашля или чихания и при уходе за больными

Готовьте правильно:
•	Используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи
•	Мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей
•	Придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов
•	Мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу
•	Во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Будьте аккуратны при покупках на рынках под открытым небом
 (на стихийных рынках)
•	Мойте руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения
•	Избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом
•	Избегайте контакта с больными животными или испорченным мясом
•	Избегайте контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке

Если Вам необходимо работать на рынке под открытым небом (стихийном рынке)
•	Часто мойте руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения
•	Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего пространства, по крайней мере, раз в день
•	Надевайте защитные халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и продуктами животного происхождения
•	Снимайте защитную одежду после окончания работы, ежедневно стирайте ее и оставляйте на рабочем месте
•	Не допускайте контакт членов семьи с загрязненной рабочей одеждой и обувью

Если возникнет ощущение недомогания, плохого самочувствия, симптомов острой респираторно-вирусной инфекции (ОРВИ), необходимо как можно скорее обратиться в медицинскую организацию для проведения обследования и сдачи анализов. Кроме того, важно в это время пользоваться носовыми платками (одноразовыми бумажными), респираторными масками и стараться как можно меньше общаться с окружающими.
При обращении в медицинскую организацию, обязательно проинформировать врача о пребывании в странах, в которых зарегистрирована заболеваемость
коронавирусом.




Скорая медицинская помощь тел. + 7(4212) 49-82-03
Регистратура тел. +7(4212) 49-82-83
Регистратура (детская поликлиника) тел.+7(4212) 49-84-47
«Горячая» линия тел. +7(914)207-67-59




Увеличить шрифт Уменьшить шрифт Исходный размер шрифта
X